Медведев сказал, что уверен, что ни ему, ни той политической силе, которую он представляет, нет никакого резона уходить из активной политической жизни.
«Я не очень пожилой политик, я никогда не исключал для себя, что в будущем — пока я не собираюсь уходить из политической жизни — я буду баллотироваться в президенты, если это будет интересно НАШИМ людям», — сказал премьер журналистам.
Он, правда, пообещал не баллотироваться на этот пост, если общественное мнение будет против этого. «Если нашим людям это надоест и они скажут мне «гудбай», в этом случае я займусь написанием мемуаров», — сказал Медведев.
Два месяца назад Дмитрий Медведев, вступив в нее за четыре дня до этого. Партийный съезд избрал его на этот пост единогласно.
Президент Владимир Путин, возглавлявший «Единую Россию» в 2008-2012 годах, при этом не состояв в партии, на съезде сложил полномочия председателя ЕР.
Медведев занимал пост президента с 2008 по 2012 год, и после возвращения Владимира Путина на эту должность стал премьер-министром.
Путин в период президентства Медведва занимал пост премьер-министра. Последовательную смену на двух высших государственных постах Медведева и Путина в прессе и обществе часто называют «рокировкой правящего тандема».
В одном из своих прошлых интервью в апреле Медведев назвал эту формулировку «некорректной», отметив, что «пост президента Путин завоевал в борьбе». Однако в том же интервью он сказал, что их с Путиным партнерство «надолго».
Думские выборы в конце 2011 года и президентские, которые прошли весной 2012-го критикуют в российском обществе — власти обвиняют в многочисленных нарушениях. Эти нарушения вызвали всплеск протестного движения в России.
Системная угроза
Дмитрий Медведев назвал системной угрозой коррупцию в России. «Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время», — признал Медведев.
При этом бывший президент считает, что в этой области в период его правления было сделано довольно много — была признана сама проблема.
«Я весьма доволен тем, что я проинициировал создание антикоррупционных институтов, которых раньше в нашей стране просто не было. Эти годы, пока я работал президентом и вносил соответствующие инициативы, завершились тем, что мы создали антикоррупционное законодательство. Это немаловажно, мы признали саму проблему», — сказал Дмитрий Медведев.
Теперь, по мнению премьер-министра, у российских властей «есть нормативный инструментарий». «Есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть из них заканчивается реальными сроками уголовной ответственности», — сказал он.
В 2008-2009 году президент подписал законы, обязывающие министров правительства, членов администрации президента, парламентариев, судей, сотрудников правоохранительных органов и военных, а также их близких родственников отчитываться о доходах. Их проверяли отделы кадров структур, где работали чиновники.
Спустя три года, перед окончанием своего президентского срока, Медведев внес в Госдуму новый закон по борьбе с коррупцией, вводящий контроль уже расходов чиновников.
В 2006 году, еще до вступления Медведева на пост президента, Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции. В 2008 году был принят закон «О противодействии коррупции», а в середине февраля 2012 года Россия присоединилась к конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.
Приговор не вынесен
Дмитрий Медведев предложил отнестись к процессу по делу панк-группы Pussy Riot «спокойнее», поскольку пока приговор девушкам не вынесен.
«Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Не важно, кстати говоря, какой конфессии», — сказал премьер-министр.
21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню «Богородица, Путина прогони». 30 июля, в день выхода интервью в газете Times в Москве начался судебный процесс, по которому проходят три участницы группы.
Их обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви» и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.
Обвинение вызвало широкий общественный резонанс. Многие считают, что арест и грозящий девушкам приговор несоизмеримы совершенному деянию. С другой стороны, акция вызвала гневную реакцию у многих жителей России, которые сочли эту акцию не политическим выступлением, а попыткой осквернить храм.
По мнению Медведева, дело Pussy Riot касается понимания прав и свобод личности.
«Здесь, как мне представляется, всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть ли они здесь или нет — это и предстоит определить суду», — сказал он.