Пресса России: Кремль избавляется от оппозиции

Автор: | 09.12.2014

Как избавиться от неугодных

«Уголовное преследование лидеров оппозиции вынуждает их структуры покинуть политическое поле», — утверждает в передовице свежего номера «Независимая газета». Издание считает, что Кремль таким образом нашел способ избавления от неугодных партий.

 

Для примера «НГ» приводит партию «Альянс зеленых», основанную находящимся сейчас под арестом бизнесменом Глебом Фетисовым. Партия может быть законсервирована до лучших времен из-за отсутствия финансирования. Схожая ситуация в «Левом фронте» Сергея Удальцова и в Партии прогресса Алексея Навального.

Газета пишет, что арест Фетисова официальные лица связывают сугубо с бизнес-интересами, но собеседники «НГ» отмечают, что он совпал с приемом в партию оппозиционеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева. «По всей видимости, наложилось одно на другое, в том числе то, что он показательно приютил бывших эсэров, которые своим поведением вызвали большое раздражение в Кремле», – утверждает источник «НГ». «Оппозиционеры Илья Пономарев и Геннадий Гудков приносят своим политическим союзникам одни неприятности», — констатирует «НГ» в подписи к снимку в статье.

По словам лидера московского отделения «Альянса» Александра Закондырина, Фетисов не может заниматься партией, находясь в СИЗО. Сейчас финансирование структуры, по данным «НГ», – на нуле, сокращен практически весь и без того небольшой управленческий аппарат.

«Когда руководитель под стражей, это деморализует активистов в регионах и не способствует их участию в выборах. А после поправок в закон количество формальностей, необходимых для выдвижения кандидатов от партий, настолько усложнилось, что вообще-то проще пойти в качестве самовыдвиженца», – цитирует «НГ» Закондырина.

Ситуация с «Альянсом зеленых», считает газета, является самым наглядным примером того, насколько просто в нынешних условиях развалить весьма крепкую с виду оппозиционную партию.

В «Левом фронте» после ареста Удальцова дела также обстоят плохо. Эта организация уже давно не имеет регулярного финансирования. Источник в партии рассказал «НГ», что фактически никакая деятельность сейчас не ведется.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил: власть совершенствует такой способ борьбы с оппозицией, как обезглавливание отдельных ее структур, еще с 2012 года. Первым стал Удальцов – против него были возбуждены уголовные дела, и финансирование «Левого фронта» сразу же свелось к нулю. Операция, как видно, увенчалась успехом.

«Альянс зеленых» также вряд ли будет активен, если не найдется новый инвестор, ведь прежде все шансы этой партии были связаны только с наличием влиятельного спонсора – Глеба Фетисова, – сказал «НГ» Макаркин. – Если его отпустят, возникает вопрос, захочет ли он и дальше продолжать партийную деятельность».

Перекрыть кислород

Газета «Коммерсант» пишет о возможности возвращения в Таможенный союз торговых границ. Предпосылкой для этого, по мнению издания, стал российский запрет на импорт продовольствия из ЕС и США.

«Конфликт надзорных органов России и Белоруссии вокруг поставок в РФ через Белоруссию продовольствия, подпадающего под российские «контрсанкции», поставил под вопрос главное достижение Евразийского экономического сообщества — отсутствие таможенных границ внутри Таможенного союза», — пишет газета.

«Коммерсант» отмечает, что введение Россией «контрсанкций» в августе 2014 года требует от Белоруссии и Казахстана, которые импорт продовольствия из ЕС и США не ограничивали, запрещать транзит по своей территории поставок такой продукции. Реэкспорт продовольствия из ЕС в Россию по поддельным документам в отсутствие таможенных границ внутри ТС стал привлекательным и на практике почти ненаказуемым без таможенных проверок на границах.

С сокращением складских запасов импортных товаров в России и с приближением новогоднего пика потребления взаимная критика контрольных органов России, Белоруссии и Казахстана усиливалась — причем главной проблемой на уровне России в ноябре были объявлены транзитные поставки мяса из ЕС в Казахстан. Поскольку на уровне таможенных служб ТС ввести запрет на такой транзит невозможно, его отказался согласовывать Россельхознадзор.

«Хотя информации о восстановлении постоянной работы таможенных постов России и Белоруссии нет, несуществующие в ТС де-юре таможенные границы де-факто восстанавливаются на глазах», — пишет «Коммерсант» и рассказывает о примерах пресечения поставок в Россию продуктов по поддельным документам.

«Действия таможни Белоруссии выглядят как наглядная демонстрация, — считает «Коммерсант». — Использование Россией Россельхознадзора в политических целях вполне может вернуть фактические границы для товарных потоков внутри Таможенного союза».

По словам источника газеты «РБК-Дейли» в российском правительстве, диалог с белорусской стороной по поводу реэкспорта пока организован на уровне контрольных органов.

На волне патриотизма

Между тем, как отмечает газета «Коммерсант», несмотря на рост цен на продовольствие, большинство граждан одобряют введенное в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии продуктовое эмбарго. По данным фонда «Общественное мнение», россияне уверены, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран, но отмечают, что цены на продукты выросли, а санкции ЕС и США отразились и на их жизни.

70% граждан уверены, что санкции Запада влияют на российскую экономику. Лишь 13% считают, что это не так. 54% признают, что санкции повлияли и на них лично. 36% считают причиной введения санкций «позицию России по отношению к Украине», 16% — аннексию Россией Крыма. По мнению 11%, причина санкций — в «антироссийской позиции США».

Почти шестьдесят процентов россиян одобряют введение продуктового эмбарго. Свою позицию они аргументируют тем, что «нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство». Не одобряют запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии 9%, в первую очередь «потому, что будут расти цены».

«Людям сложно говорить, что эмбарго позитивно повлияло на российскую экономику на фоне роста цен и девальвации рубля», — отмечает ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова. По ее словам, граждане предпочитают отечественные продукты и пока «чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть». Социолог признает, что терпение россиян «может лопнуть», но для этого должен сработать комплекс причин: «Существенный рост цен, обвал рубля, урезание зарплат и сокращение числа рабочих мест».

Глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что большинство «до сих пор находится под воздействием патриотического флера»: «Чем сильнее будет ощущаться ухудшение благосостояния, тем явнее людям будет виден разрыв между пропагандой и реальностью». По его мнению, социологи начнут фиксировать изменение настроения россиян уже после новогодних праздников.

Кому закон не писан

Как заметили корреспонденты газеты «РБК-Дейли», несмотря на вступление в силу законодательных ограничений на курение в зданиях органов власти, на официальных мероприятиях в Кремле по-прежнему можно курить. Газета пишет, что «курилкой» в Большом Кремлевском дворце пользовались высокопоставленные чиновники даже перед тем, как президент оглашал послание Федеральному собранию.

Издание рассказывает, что за 15 минут до оглашения послания корреспондент РБК видел там куривших одной группой вице-премьера Александра Хлопонина, главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова и замдиректора канала «Россия» Сергея Брилева. При этом они использовали специально установленные в комнате пепельницы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что комната для курения была оборудована в БКД еще 15 лет назад и действует в соответствии с законодательством. По его словам, в законе есть нюансы, которые позволяют ее не закрывать, но не уточнил, о чем именно идет речь.

Газета обращает внимание на то, что соответствующий закон устанавливает полный запрет на употребление табака в самых разных местах, а возможность оборудования «курилок» оговаривает при оказании услуг по перевозкам пассажиров и в многоквартирных домах.

«Президент России является институтом и, следовательно, органом государственной власти, поэтому его официальные резиденции, скорее всего, подпадают под запрет», — приводит РБК мнение одного из разработчиков Конституции Виктора Шейниса. Еще два известных юриста на условии анонимности сказали РБК, что комендатура Кремля и курившие в здании БКД чиновники нарушили закон. За его нарушение физическим лицам грозит штраф до 1,5 тыс. руб.

Председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников сказал «РБК-Дейли», что шокирован сообщением о курении в здании, где президент оглашал послание. Нормы закона, которая бы позволяла курить в госучреждениях, не существует, пояснил он. Организация «курилок» возможна лишь за пределами госучреждений, как, например, это сделано в Госдуме, отметил собеседник. Там рядом со зданием установлен специальный павильон.

Исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сказал, что в его организации знают о тех чиновниках, которые «вынуждены нарушать закон». «Нам даже поступали бумаги от очень высокопоставленных чиновников, в которых признавалось, что социальная острота закона не очень учтена», – рассказал он.