Исходили из допущения, что выборы — лишь частично манипулируемая процедура, и массовый избиратель может повлиять на результаты партий. Что от явки и рейтинга зависит больше, чем от «вертикали власти» и ведомства Чурова.
Мы провели сравнительный анализ результатов прошлого голосования, и сравнили цифры 2007-го года с текущими рейтингами. Для того, чтобы получить более или менее достоверные результаты, мы скорректировали в сторону понижения (примерно на одну десятую) рейтинги «Единой России». Рейтинги трёх партий — КПРФ, СР, и особенно ЛДПР — значительно выросли, то есть эти партии при более или менее справедливом подсчёте голосов смогут серьёзно увеличить число принадлежащих им мест в парламенте. Остальные партии, как показывают рейтинги, по-прежнему можно не учитывать — ни «Яблоко», ни «Правое дело», ни «Патриоты» не набирают даже 5%, не говоря уже о 7%.
При подсчёте было сделано ещё одно допущение: если в каком-либо регионе на прошлых выборах партия власти «набирала» более 74%, то мы оставляли всё как в 2007-м году. Очевидно, что в республиках Северного Кавказа, где одновременно идёт вялотекущая гражданская война и 100% населения ходит на выборы, рейтинг правящей партии может падать только вверх. Таких регионов набралось 12 из 80. Однако, среди них такие крупные, как Татарстан и Башкирия.
Анализ не затрагивал ни личностные факторы кандидатов, ни политические события, происходившие в последнее время в регионах. Это приблизительная прикидка, позволяющая лишь оценить тенденцию.
Итак, если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, то «Единая Россия» получила бы 59,44%. Это позволило бы занять партии 277-279 мест в парламенте. То есть потери ЕР составили бы 36-38 мест.
Второй пришла бы КПРФ с 15,5%. Коммунисты отвоевали бы 75 кресел (при нынешних 57). Это маловато для полноценной «красной угрозы», но при умном маневрировании и это неплохо.
Третья — уже традиционно — ЛДПР. Соколы Жириновского, по нашим прикидкам, смогли бы захватить почти 60 мест, при 13,18% голосов избирателей.
Замыкает перечень победителей «Справедливая Россия». Опальная «вторая партия власти», взявшая на вооружение лозунг «против партии воров и жуликов», по нашим расчётам достаточно уверенно преодолевает проходной барьер: 8,27% голосов избирателей и 39-40 депутатских «корочек». Неизвестно, правда, как возможный успех повлияет на ныне оппозиционную организацию — станут ли они вновь бегать по любому поводу к «кукловодству страны»?
Повторимся, что всё это — лишь поверхностный прогноз. У партий есть ещё почти 2 месяца, чтобы скорректировать ситуацию в свою пользу. Впрочем, как полагают осведомлённые источники, всё куда прозаичнее, и места уже поделены. Называют такие цифры: 300 мест у ЕР (то есть конституционное большинство), 80-85 у коммунистов. Остальные места распределяются между ЛДПР и СР (последним – меньше). По другому сценарию, «справороссы» вообще не попадают в парламент, и тогда их места делятся между тремя победителями. Но, при этом, коммунисты всё равно получают менее 90 кресел.
Интересно проверить, какой прогноз — «циничный» или «идеалистический» окажется более точным. А пока у нас есть только данные из открытых источников. И мы можем взглянуть, а кто именно пройдёт в здание на Охотном ряду под партийными знамёнами.