В настоящее время на финансовых рынках наблюдается напряженная ситуация, есть основания для беспокойства и связано это, прежде всего, с внешними факторами. Об этом 19 апреля заявил директор департамента финансов рынков ИК «Грандис капитал» Михаил Козаков.
В частности, он указал на серьезное падение, которое испытали сырьевые активы, цена на золото упала сильно, на серебро, на промышленные металлы, в том числе, цена на медь, которая является важным индикатором. «Цена на нефть упала ниже психологического барьера в 100 долларов и вполне имеет шансы продолжить снижение до 90 долларов», — обратил внимание Козаков.
Аналитик компании Инвесткафе Анна Бодрова подтвердила ожидания: «К середине цены на нефть сорта WTI отойдут к уровню 90-92 доллара за баррель, а нефть сорта Crude вернется к уровню 105 долларов за баррель». По ее словам, рубль по отношению к доллару США скорректируется в области 30 рулей 90 копеек. Тогда как в последние дни доллар дорожает.
По мнению Михаила Козакова, падение курса рубля, которое наблюдается в последнее время, не стоит считать серьезным: «Пока что динамика курса находится в рамках обычной волатильности. И рост на 50 или 80 копеек не является тревожным сигналом и поводом для беспокойства». Бодрова также объяснила наблюдаемое ослабление рубля: «Этому тоже есть логичные причины — это просадка цен на нефть на мировом рынке. Соответственно снижению нефтяных цен тоже есть объяснение — это достаточно долгий по времени рост уровня запасов топлива в США. Это наблюдается минимум 12 недель подряд, и такой достаточно сильный накопленный факт дает сейчас свой эффект».
Тем не менее, рост процентов по вкладам для физических лиц, падение цен на нефть и золото настораживает. Это заставляет вновь возвращаться к теме второй волны мирового кризиса, тем более, учитывая ситуацию в еврозоне.
Анна Бодрова уверена, в настоящий момент нет никаких оснований ожидать второй кризисной волны. По ее словам, текущий рыночный спад вызван вполне реальными проблемами, которые возникли не вчера: «Спад на рынке доллара обусловлен вполне объективной причиной. Инвесторы, несмотря на публикуемую в последнее время слабую макростатистику по Европе, всё-таки уверены, что экономический рост не заставит себя долго ждать, и появится уже к финалу текущего года. Основания для таких ожиданий есть, но, наш взгляд, они достаточно зыбкие, поскольку по итогам 2013 года еврозона, согласно текущим прогнозам, продемонстрирует всё же спад в экономическом росте. Но в будущем в соответствии со всеми мерами, которые предпринимает ЦБ по стимулированию экономики региона, рост, безусловно, наметится и будет достаточно устойчивым, просто небольшим, именно в разовом понимании».
Стоит ли населению готовится к чему-то грандиозному и что-то делать со своими накоплениями? Эксперты отвечают отрицательно. «На рядового жителя РФ ситуация будет иметь довольно слабое и исключительно косвенное влияние. Эльвира Набиуллина, после того как была назначена новой главой Центробанка РФ ЦБ заявила, что банк будет сохранять преемственность политики предыдущего руководства, главной целью провозглашена борьба с инфляцией. Этим можно объяснить повышение ставок по депозитам, которые мы сейчас видим на рынке, и некоторое ухудшение ликвидности. Это означает, что эпоха высоких ставок продлится еще какое-то время на нашем рынке. Что касается рубля, я бы не стал опасаться, что мы увидим движение, которое мы видели в конце 2008 — начале 2009 годов во время кризиса. Сейчас ситуация не настолько плачевна как в мировой экономике, так и в российской. ЦБ довольно четко контролирует все происходящее и следит за тем, чтобы колебания курса были в рамках употребительных норм», — резюмировал Михаил Козаков.