Блогеры станцевали на крышке сердюковского гроба

Автор: | 07.11.2012

Вторые сутки самой горячей темой в Рунете остается внезапная отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. Бурные ликования блогеров в духе «хоронили тещу — порвали два баяна» на какое-то время стерли все политические различия. Уход Сердюкова рьяно одобряют и патриоты, и либералы, и, естественно, верные Путину единороссы. При этом смысл многих постов говорит о том, что формула «добрый царь — злые бояре» до сих пор безотказно работает в умах многих пользователей Рунета.

Многие блогеры сходятся на том, что Сердюкова изгнали из правительства не за запредельную коррупцию во вверенном ведомстве, а за банальную супружескую измену. Об этом написал и популярный блогер — оппозиционер Алексей Навальный. «Всякие мелочи, типа хищения налогов, адовых закупок в Министерстве обороны и такое прочее сходили ему с рук. Но, как это часто бывает, появилась она: Евгения Васильева 33-х лет», — написал navalny в своем блоге.

«Не будем здесь распускать непотребных слухов, ограничимся лишь констатацией фактов, — пишет Навальный. — Молодая чиновница работала с нашим зятем. Девушка она очень талантливая, потому что в свои годы умудрилась заработать на 13-комнатную квартиру на Арбате в отдельно стоящем охраняемом жилом доме. Неизвестно, помог ли наш зять реализоваться Евгении Васильевой в ее предпринимательских талантах, но Семья почувствовала, что зять забыл о реальных причинах своей успешной карьеры и оборзел». После чего, напоминает Навальный, пожаловавшие с обыском следователи застукали ранним утром опального министра в квартире Васильевой.

Значительную часть постов и комментариев, посвященных «сердюковскому вылету», можно охарактеризовать как «внезапно прозревший добрый царь изгоняет злого боярина». Так, pohabij-oplueff уверен, что изгнание Сердюкова — лишь первый шаг Путина к очищению ближайшего окружения от коррупционеров, и весьма смело сравнивает президента с «железным Иосифом». «Министры с сомнительными репутациями — проблема российской элиты. Зеркальное отражение того, что было в двадцатые годы и в начале тридцатых. Других управленцев у Сталина не было, работал с теми, кто был. До времени работал. А потом заменил их сталинскими наркомами, отправив прежних на заслуженный отдых в ГУЛАГ. Сейчас будет примерно то же самое, разве что без расстрелов. Тут дело даже не в Путине — дело в самой ситуации», — прогнозирует блогер.  

Сердюкова сгубила гордыня — с такой неожиданной версией выступил известный публицист и блогер Владислав Шурыгин, один из самых жестких и последовательных критиков военной реформы. «Сердюкова, пожалуй, впервые за всю многолетнюю историю президентства Владимира Путина, буквально вышвырнули в отставку.Что же произошло такого, что могло столь сильно вывести президента из себя?» — задается вопросом shurigin. И тут же на него отвечает: «Выброс скандала в публичную сферу был знаком Сердюкову о добровольной отставке. Воспользуйся он ей тогда, и у него даже оставались бы  шансы не вылететь из «команды». Прошение посчитали бы достойным поступком «человека чести»… Но прошения от него так и не дождались. И это понятно. Масштаб коррупции в министерстве обороны был настолько огромен, что просто так взять и уйти Сердюков не мог. Это было бы самоубийством. Нужно было тянуть время как можно дольше, чтобы оставаясь в министерском кресле, дать своим людям время уничтожить компрометирующие документы и улики», — объясняет shurigin. Именно поэтому, считает публицист, «Путин был вынужден действовать столь резко».

Впрочем, даже среди лояльных к Путину блогеров неожиданно нашлись осторожно симпатизирующие Сердюкову. «Отношение к Сердюкову у меня противоречивое. С одной стороны это — единственный глава Минобороны, который многое сделал. Реально многое. Иванов (предыдущий министр обороны Сергей Иванов — Neva24) очень старался, но его попросту окружили генералы, которые хоронили многие инициативы. Не давали сделать почти ничего», — пишет блогер и политолог Павел Данилин, известный в Сети как leteha.

Дабы не показаться голословным, блогер тут же перечисляет плюсы сердюковских реформ: «1.Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом. 2.Рост жалования военнослужащих. 3.Отказ от советской концепции массовой призывной армии. 4.Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. 5.Начало регулярных закупок нового вооружения. 6.Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. 7.Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории».

При этом, отодвинув значительную часть генералов от кормушки, Сердюков так и не смог добиться полного прекращения воровства, с грустью констатирует leteha. «В первую очередь, речь идет о тех, кто пришел на смену воровавшим военным — гражданским специалистам и околоармейским структурам. И это — я считаю — главная его вина. А заслуги его забыть нельзя. Армия 2007 года и армия сегодня — две большие разницы», — напоминает Данилин.  

Обсуждая назначение Шойгу на место Сердюкова, блогеры не так активны, как в плясках на гробу Сердюкова. Но безупречная репутация Шойгу внушает многим надежды на лучшее. «Теперича Шойгу, имеющий кристалльную (ну почти) репутацию созидателя будет (надеюсь) лепить из МО ченить интересное и больше похожее на правду, чем сборище жирных проституток в большом доме в Москве», — выражает надежду ixtrem.

Другие блогеры язвят по поводу МЧС-ного прошлого Шойгу, и предсказывают, что теперь ему придется вытаскивать российскую армию из чрезвычайной ситуации. «Шойгу — министр-профи по подготовке армии к любой катастрофе, военной или техногенной. И какая кадровая динамика!» — шутит Gleb Pavlovsky. А Навальный обращает внимание на то, что Кремль бросает Шойгу на самые горящие участки. «Когда не знаешь кого назначать — назначай Шойгу. Поэтому с сегодняшнего дня именно он обороняет нас от врагов», — лаконично объясняет популярный блогер.  

Кстати, многие блогеры, например, avmalgin, отмечают, что Сергей Шойгу вообще не служил в армии. Как и его предшественник Сергей Иванов, да и сам верховный главнокомандующий Владимир Путин, он выпускник военной кафедры со званием «лейтенант запаса». Карьера нового главы минобороны была связана в основном с партийной линией.

А пользователь fyodorrrrr считает, что с назначением Шойгу у Путина началась «кадровая истерика». «Уже давно понятно, что у Путина закончились кадры и все новые и новые дыры некем затыкать. Причем кадры стареют. Вот Сердюков был картой из колоды и сейчас он бит. На его место внезапно ставят заигранного до дыр Шойгу — человека, которого совсем недавно сделали губернатором важного со всех сторон Подмосковья», — напоминает блогер. Из этого он делает вывод о том, что путинская вертикаль трещит по швам. «И вот эта вот истерика называется стабильностью, да? Мудрая кадровая политика национального лидера? Еще скажите мне кто-нибудь, что все это так и было задумано», — язвит блогер.

«Кадровая скамейка у них там не просто короткая, а вообще не скамейка, а одна табуретка. И та — сердюковская», — резюмирует Marina Litvinovich.