Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров назвал членов «теневого кабинета» и предложил отменить депутатскую неприкосновенность.

Автор: | 05.09.2011

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров предложил отменить неприкосновенность для депутатов Госдумы. По его словам, это изменение приведет к тому, что определенная часть депутатов передумают работать в Госдуме.

«Я бы отменил в Госдуме депутатскую неприкосновенность», — сказал Прохоров в воскресенье журналистам. Он также заверил, что его соратники по партии борются за попадание в Думу для того, «чтобы работать, а не скрываться от правосудия».

Михаил Прохоров сообщил, что партия борется за власть и назвал состав своего теневого кабинета из персон известных и не очень:

– Артем Бектемиров, создатель сети «36,6» – это министр здоровья акции, Александр Любимов – министр СМИ, Екатерина Гениева, глава Библиотеки иностранной литературы, – министр культуры, Сергей Недорослев – Министерство промышленности, Евгений Иванов, человек, который отработал в Центральном банке, возглавлял один из крупнейших банков страны «Росбанк» и долгое время возглавлял золотодобывающую компанию «Полюс» – Центробанк и Минфин. У нас есть целое созвездие людей, которые готовы возглавить наш спорт – это 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов и один из лучших спортивных менеджеров страны Сергей Кущенко.

Однако состав первой «десятки», которая возглавит список партии на выборах в Госдуму, Михаил Прохоров не раскрыл. При этом он подтвердил, что с кировским губернатором Никитой Белых ведутся переговоры об участии в списке.

 

Напомним, среди предложений «Правого дела» к предстоящим выборам 4 декабря, – наделение депутатов Госдумы правом суда, следствия и объявления импичмента членам правительства и губернаторам, переход на добровольный призыв в армию. Кроме того, одним из приоритетов партии являются бесплатная медицина и общее образование. В начале августа Прохоров высказал идею о том, что Россия должна стремиться к вхождению в еврозону. По мнению олигарха, Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом, вернувшись «к старой новой идее создания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока».

Прохоров предлагает и постепенные федеративные демократические реформы, например, прямые выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

Михаил Прохоров выступил за сохранение нынешнего 13- процентного подоходного налога, за социальный налог в 14 процентов. За отмену всех (кроме подоходного) налогов с сельхозпроизводителей. Миллиардер – за введение налогов на роскошь, то есть не на производство, а на потребление.

Миллиардер считает главной угрозой гражданам государство, поскольку чиновники путают бизнес со службой, усложняя жизнь всем, чтобы получать доходы. Он за то, чтобы вдвое сократить госаппарат.

Так же Михаил Прохоров считает, что вооруженные силы РФ должны комплектоваться на добровольной основе.

«Нужно поменять к ней отношение. Армия должна стать добровольной. Мы должны дать служащим гарантии трудоустройства и хорошую зарплату», — пояснил он.

«Военнослужащим нужно давать подъемные, дать им шанс. Армия должна создавать высококвалифицированные рабочие места. Тогда люди будут туда стремиться», — подчеркнул М. Прохоров.

Лидер «Правого дела» сообщил, что в случае успеха на выборах партии в Госдуму намерен баллотироваться в президенты:

– Если партия выступит успешно, станет второй, наберет тот максимум, который мы считаем возможным, то есть 15%, то такая партия обязана выдвигать своего кандидата. Поэтому, если партия меня поддержит, моя фамилия тоже будет в списке.