Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Изменения касаются ст. 145 ТК РФ («Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров»). Законодатель предлагает дополнить ее и ограничить зарплаты руководителей организаций, которые финансируются из федерального бюджета, ежемесячной зарплатой президента страны. До внесения на голосование документ будет обсуждаться на площадке ОНФ. По разным подсчетам, зарплата главы государства в конце прошлого года составляла порядка 270 тыс. рублей.
Нововведение будет касаться как руководителей органов государственной власти, так и топ-менеджеров крупнейших российских госкомпаний и госкорпораций, которые зачастую получают зарплаты, разительно отличающиеся от президентской.
Сам автор законопроекта рассказал «Известиям», что документ еще будет обсуждаться как на площадке ОНФ, так и в профильном комитете нижней палаты парламента, и в него, возможно, будут внесены некоторые коррективы.
— Я предлагаю ввести «золотое правило» — никто в нашей стране из тех, кто работает на руководящих должностях в госбанках, в ГУПах, организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней, госкорпорациях, не должен получать больше, чем президент. Это логично. Никакая управленческая должность не сравнится со сложностью и объемом работы, выполняемой первым лицом, — сказал автор проекта. — Вы знаете, что недавно широкий резонанс вызвало обсуждение ограничения размера «парашютов» топ-менеджеров с баснословными суммами. Моя инициатива находится в логике продолжения дискуссии по этой теме.
Сидякин напомнил также историю с многомиллионными доходами ректоров вузов, которая вызвала широкий резонанс в обществе.