Крымский кризис: США и ЕС грозят России санкциями

Автор: | 07.03.2014

КрымСША и Европейский союз выступили в четверг с новыми предупреждениями в адрес России и вновь обвинили российские власти в нарушении международного права и военном вторжении на Украину.

США и ЕС присоединились к позиции официального Киева и заявили, что Нажать назначенный нынешними крымскими властями на 16 марта референдум о присоединении к России противоречит конституции Украины и является незаконным.

Президент США Барак Обама выступил перед прессой в Белом доме и заявил, что референдум в Крыму в нынешней обстановке «нарушает украинскую конституцию и международное право». Он подчеркнул, что Вашингтон и его союзники едины в своей позиции.

Вслед за президентом Обамой, заявление о ситуации на Украине сделал госсекретарь США Джон Керри. «Мы не можем допустить, чтобы Россия или любая другая страна безнаказанно нарушала международное право», — сказал Керри на пресс-конференции в Риме.

«Крым — это часть Украины», — ответил Джон Керри на вопрос об объявленном крымской Радой референдуме о присоединении к России.

«Референдум — это фарс»

Незадолго до этих заявлений исполняющий обязанности президента Украины Турчинов выступил с телеобращением к нации и объявил, что аннулирует решения крымских властей о референдуме. Турчинов назвал готовящийся в Крыму референдум «фарсом».

И. о. президента сослался на статью 73 конституции Украины, в которой говорится, что вопросы, связанные с границами государства, должны решаться на всеукраинском референдуме.

Служба безопасности Украины начала расследование решения Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав Российской Федерации. Депутаты обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Тем временем в Брюсселе состоялся экстренный саммит Евросоюза, посвященный кризисной ситуации на Украине.

Некоторые страны-члены ЕС дали понять, что предпочитают дипломатическое решение конфликта. Как сообщал корреспондент Би-би-си Крис Моррис, европейским странам сложно договориться о жестких санкциях в отношении России.

Санкции на страже дипломатии

Однако, как передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс, тон заявлений европейских лидеров на встрече ЕС, где обсуждалась ситуация на Украине, оказался более жестким, чем ожидалось в начале дня.

По его словам, ЕС фактически вводит санкции в отношении России в три этапа.

Брюссель уже объявил о приостановке переговоров с Москвой об облегченном порядке выдачи виз, в том числе туристических, гражданам России.

Вторая стадия – это точечные меры в адрес российских должностных лиц, ответственных за эскалацию напряженности на Украине: отмена виз для этих людей и замораживание их счетов в европейских банках.

И, наконец, третья стадия санкций, которая будет применена, если Москва решит расширить зону своего контроля на территории за пределами Крыма. В этом случае можно ожидать экономических и торговых санкций в отношении России.

В заявлении ЕС говорится: «Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведет к серьезным и далеко идущим последствиям,… которые будут включать широкий спектр экономических мер».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по окончании саммита ЕС, что если Россия не согласится на диалог по ситуации на Украине, ЕС будет готов ввести визовые ограничения и заморозить счета российских должностных лиц, виновных в противозаконных действиях.

По ее словам, решение о проведении в Крыму референдума о присоединении к России является незаконным. «Это не имеет ничего общего с тем, что мы понимаем под демократией», — сказала Меркель.

«Мы хотели бы разрешить ситуацию дипломатическим путем, но мы разочарованы ходом переговоров. Мы готовы сделать все что в наших силах для дипломатического решения проблемы, но если это не удастся, ЕС готов применить санкции», — предупредила германский канцлер.

Лондон замораживает счета Януковича

Между тем некоторые принятые Западом санкции уже начали действовать.

В четверг днем США ввели ряд визовых ограничений для украинских и российских должностных лиц, которые, как сказано, «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины».

А на сайте британского министерства финансов был Нажать обнародован список граждан Украины, чьи банковские счета и британские активы будут заморожены.

В списке 18 имен, в том числе отстраненный от власти президент Виктор Янукович и его сыновья Виктор и Александр, бывший премьер-министр страны Николай Азаров и его сын Алексей, несколько бывших министров и бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.