Власти Москвы разрешили оппозиции провести 5 и 6 мая акции на Болотной площади, сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
«6 мая, с учетом того, что это рабочий день, мы согласовали только двухчасовой митинг на Болотной набережной с количеством участников — 30 тысяч человек», — сказал Майоров.
Начало акции запланировано на 18:00. Между тем 5 мая оппозиции разрешено провести как митинг, так и шествие.
«Мы согласовали шествие от Калужской площади по Якиманке на Полянку и оттуда на Болотную площадь с проведением там митинга», — сказал Майоров, добавив, что согласованное количество участников — до 10 тыс. человек.
Изначально заявка подавалась на 6 мая. Оппозиционеры допускали, что власти Москвы могут не позволить им провести шествие 6 мая, поэтому решили подать еще одну заявку.
«Мы решили подстраховать организаторов акции 6 мая и, если им не разрешат шествия, а нам разрешат, то можно будет перенести мероприятие на 5 мая», — сообщил ранее агентству Интерфакс член экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков.
Он подчеркнул, что «двух акций оппозиции не будет».
Между тем в микроблоге координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в Twitter говорится, что оппозиционеры намерены продолжать переговоры с мэрией и настаивать на проведении 6 мая не только митинга, но и шествия.
«Болотное дело»
Акция 6 мая приурочена к годовщине Марша миллионов, который завершился столкновением митингующих с полицией и возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках, обвиняемыми по которому проходят уже 27 человек.
В понедельник в Московском городском суде Нажать прошло заседание по делу Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием и может рассчитывать на четыре-пять лет колонии общего режима вместо 10 лет колонии строгого режима.
«Поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством», — таким заявлением отреагировали на это в Twitter активисты «Левого фронта».
Российские власти уверены, что стычка с полицией накануне инаугурации Владимира Путина была профинансирована грузинским политиком Гиви Таргамадзе, а организована российскими левыми оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым.
Российские оппозиционеры, со своей стороны, пришли к выводу, что столкновения на Болотной сознательно устроили власти. Об этом, в частности, говорится в свежем докладе под названием «Болотное дело. Итоги общественного расследования».
Согласно выводам комиссии, власти преднамеренно перекрыли часть пространства для прохода к месту митинга, подослали «неустановленных», как выражаются юристы, провокаторов, которые начали стычки, а затем «непропорционально и незаконно» применили силу.