4 апреля группа депутатов Госдумы, большинство из которых – коммунисты, направила в Конституционный Суд запрос о проверке конституционности ФЗ «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Мараккешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Об этом рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Государственной Думы И.И. Мельников.
«Официально сообщаю, что 4 апреля, в четверг, 101 депутат Государственной Думы подал запрос в КС о проверке конституционности федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» от 21 июля 2012 года», — сообщил И.И. Мельников.
Он напомнил, что под запросом в КС должно стоять не менее 90 подписей депутатов. «Мы собрали 101 подпись, из них 86 подписей депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и 15 подписей депутатов «Справедливой России», в том числе Сергея Миронова», — уточнил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Он подчеркнул, что политическая позиция Компартии изначально состояла в том, что коммунисты — против вступления в ВТО. «За месяцы, прошедшие после ратификации, мы не увидели ни одного основания для изменения этой позиции», — отметил Иван Иванович.
По его словам, «пребывание в данной организации является злом для страны: для ее экономики, ее конкурентоспособности, ее промышленности, ее продовольственной безопасности и, в конечном счете, для ее суверенитета».
Однако, пояснил И.И. Мельников, Конституционный Суд, естественно, принимает аргументы иного рода, и потому депутаты, подписавшие запрос, идут в суд «с очень конкретными, чисто правовыми претензиями».
«Первая: вступление в ВТО — это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов России. Субъекты своего мнения не обозначили, хотя необходимо было заранее запросить соответствующие заключения регионов», — заметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Что касается второй претензии, то она связана с тем, что на момент рассмотрения вопроса о ратификации ряд важных заключений и приложений не были переведены на русский язык, а потому многие не смогли их полноценно изучить.
«Считаем, что эти основания очень серьезные, а потому смотрим с оптимизмом на перспективы процесса», — подчеркнул И.И. Мельников.
* * *
Тему продолжил член Президиума ЦК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.
Он напомнил, что вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации обсуждался несколько лет. Коммунисты были против такого решения, поскольку оно несло серьезные угрозы для нашей экономики. В 2012 году фракция КПРФ в Госдуме предприняла целый ряд шагов, чтобы не допустить ратификации этого соглашения.
В мае 2012 года Счетная палата РФ по запросу 116 депутатов подтвердила возможность угроз для нашей экономики после вступления страны в ВТО.
По инициативе фракции КПРФ была создана межфракционная депутатская группа для детального изучения проблемы. На ее заседаниях были выслушаны мнения представителей 17 отраслей экономики. Специалисты предупредили о негативных последствиях вступления России в ВТО. На заседаниях было выработано около 400 рекомендаций. Но думское большинство в лице «Единой России» их проигнорировало.
После этого группа депутатов (131 человек) внесла в Конституционный Суд запрос о проверке конституционности законопроекта «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Мараккешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» до его рассмотрения в Госдуме. Процедура внесения такого запроса в КС усложнялась необходимостью заверения всех подписей депутатов у нотариуса, что было выполнено. Но Конституционный Суд по формальному поводу отклонил запрос, даже не рассмотрев его по существу.
Вскоре, в июле 2012 года, «Единая Россия» проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении России в ВТО. Фракция КПРФ голосовала против, но ее голосов не хватило, чтобы заблокировать этот законопроект.
4 апреля 2013 года группа депутатов направила в Конституционный Суд запрос о проверке конституционности ФЗ «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Мараккешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Под этим запросом стоит 101 подпись депутатов (86 – депутатов КПРФ и 15 – депутатов из «Справедливой России»). Все подписи нотариально заверены.
Депутаты считают, что был грубо нарушен целый ряд конституционных норм. Этот законопроект совместного действия, но ни в одном субъекте Федерации его не обсуждали, своих заключений на него не давали. Мало того, 47 тысяч страниц приложения к уже принятому закону до сих пор не переведены на русский язык.