Новый законопроект президента для чиновников создает поблажки и разрешает счета и недвижимость за рубежом

Автор: | 13.02.2013

Президентский законопроект о запрете зарубежных счетов чиновникам тем не менее разрешит им владеть заграничной недвижимостью, которая все равно подлежит строгому декларированию, сообщил журналистам во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР).

Он напомнил, что важность ограничений и запретов на владение счетами и бизнес-активами за рубежом для чиновников президент обозначил в ходе своего посланию Федеральному собранию. Соответствующий депутатский законопроект в декабре был принят в первом чтении.

Президент уточнил, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость, которую нужно строго декларировать. Теперь депутатский проект будет уточнен в соответствии с законодательной инициативой президента, пояснил Железняк.

«В соответствии с президентской инициативой, чиновники смогут иметь недвижимость за рубежом, но она в любом случае должна быть задекларирована вне зависимости от стоимости», — сказал вице-спикер.

О запрете счетов чиновников за рубежом

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов, соответствующая информация размещена в информационной системе обеспечения законодательной деятельности парламента.

Президентский законопроект уточнил, кому запрещено иметь зарубежные счета и ценные бумаги иностранных эмитентов. Депутатский проект распространялся на президента, членов правительства, парламентариев, судей, членов Счетной палаты, руководство ЦИК, Центробанка и федерального омбудсмена, на руководство регионов и муниципалитетов, на военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, ФСКН, Следственного комитета, таможни и прокуратуры и на государственных и муниципальных служащих, а также на их супругов и несовершеннолетних детей.

Внесенный президентом законопроект касается не всех государственных и муниципальных служащих и силовиков, а только тех, кого назначают президент, федеральное правительство и генпрокурор.

Кроме того, действие законопроекта распространяется на назначаемых президентом или правительством руководителей госкорпораций, фондов и других организаций, добавил Железняк.