Верховный суд России отказался вернуть депутатский мандат оппозиционеру и члену партии «Справедливая Россия» Геннадию Гудкову, который лишился депутатского кресла в прошлом году.
Во вторник судья Верховного суда Николай Толчеев огласил только само свое решение. Мотивировочную часть — объяснение, почему, с формальной точки зрения, судья признал правоту пропутинского большинства Госдумы, Гудков получит в течение пяти дней. Неофициально, как убежден Геннадий Гудков, ему отказано, потому что такова политическая воля высшего руководства страны.
«Сегодняшнее судебное решение было политически ангажированным и написано заранее. Мы полтора дня наблюдали это позорище, двойные стандарты, зависимость суда от исполнительной власти. Это решение суда мы ожидали», — сказал Гудков журналистам после заседания.
Экс-депутат намерен обжаловать решение Госдумы и Верховного суда в Европейском суде по правам человека.
Адвокат Гудкова Вадим Прохоров сказал bbcrussian.com, что точные юридические основания для жалобы в ЕСПЧ будут сформулированы, после того как он с клиентом получит мотивировочную часть решения ВС.
«А так — у них не было вообще никаких оснований лишать Гудкова мандата, поскольку тот протокол никто не подтвердил, даже сами представители Госдумы. Основания только одни — Верховному суду никто не даст этого сделать, вот и все», — сказал Прохоров.
Адвокат говорит о протоколе заседания правления компании ООО «Коломенский строитель», на основании копии которого Госдума заключила, что Гудков занимался предпринимательством, будучи депутатом.
Бумага потерялась
В понедельник жена Гудкова Мария, выступая в качестве свидетеля, сообщила суду, что муж, став депутатом, передал все имущество ей в доверительное управление, и документы принадлежавших ему фирм подписывала она. Но протокол заседания правления «Коломенского строителя», по словам Марии Гудковой, 5 июля 2012 года она подписывать не могла, потому что была в Болгарии.
Копию того протокола в Госдуму передал Следственный комитет России. Во время предварительного слушания в январе Верховный суд запросил у Госдумы и СКР оригинал, но так его и не получил.
Впрочем, представитель Госдумы в процессе, депутат от «Единой России» Владимир Поневежский объяснял в Верховном суде, что комиссия Госдумы проверила доходы и деятельность Гудкова в целом, опираясь на разные предоставленные СКР материалы, и на их основании пришла к выводу, что Гудков нарушил закон о статусе депутата.
Гудков и его сторонники, однако, считают, что решение отобрать у него мандат было политическим, не основывалось на фактах, и закон в его отношении был применен избирательно.
«Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет, покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства», — цитирует Интерфакс слова Гудкова, сказанные после заседания Верховного суда.
В декабре Конституционный суд России ответил отказом на обращение 116 депутатов Госдумы от фракций «Справедливой России» и КПРФ, которые просили признать неконституционной саму процедуру, по которой Гудков был лишен мандата.