Госдума России приняла в пятницу в первом чтении законопроект, согласно которому средствам массовой информации за нецензурщину на страницах и в эфире грозят большие штрафы и конфискация средства передачи мата.
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, представляя законопроект, сказал на заседании парламента, что «нецензурность» слова или выражения будут определять эксперты в каждом конкретном случае.
В Кодексе об административных правонарушениях уже давно есть положения о публичной нецензурной брани — например, статья 20.1 о мелком хулиганстве — и правоохранительные органы, по словам Вяткина, «выработали обширную практику».
КоАП, однако, предусматривает наказания для обычных граждан за ругательства в общественном месте, депутаты же Вяткин, Сергей Железняк и Роберт Шлегель сочинили новый закон для того, чтобы, по их словам, подкрепить конкретными санкциями соответствующую статью недавно принятого закона о защите детей от вредной информации.
За нецензурную лексику на страницах или в эфире «физическому лицу», согласно проекту, грозит штраф в 2-3 тысячи рублей, «должностному лицу» — от 5 до 20 тысяч рублей, юридическому лицу — от 20 до 200 тысяч рублей.
От чего будет зависеть размер штрафа в пределах такой большой «вилки» — от количества употребленных запретных слов, их комбинации, адресата, выразительности речи или чего-либо еще — авторы проекта не уточнили.
«Разница между верхним и нижним пределом существенная, что дает возможность субъективного усмотрения определения размера штрафа правоприменителем», — отметил в своем заключении комитет Госдумы по констуционному законодательству и предложил доработать проект ко второму чтению, в целом его поддержав
Законопроект также предусматривает конфискацию «предмета административного правонарушения». На вопрос депутата от «Справедливой России» Олега Нилова, что имеется в виду, Дмитрий Вяткин сказал, что «о конфискации всего имущества речи, наверное, не идет» и обещал доработать проект ко второму чтению и в этой части.
«За» в пятницу проголосовали 390 членов Госдумы. Голосовавших «против» или воздержавшихся не было.
Прямой эфир забыли
В ходе обсуждения на пленарном заседании депутаты так и не затронули вопрос, как быть с прямым эфиром. То есть, накажут ли радиостанцию или телеканал, если в его эфире, например, несдержанный гость употребит нецензурное слово — или целое выражение — к примеру, пытаясь охарактеризовать законотворческую деятельность Госдумы.
В конце августа 2012 года штрафовать масс-медиа за использование нецензурной лексики предложил Роскомнадзор.
Как и вице-спикер Думы, ведомство объясняло необходимость подобных мер многочисленными обращениями граждан, недовольных матерщиной в российских СМИ.
Среди наиболее «проштрафившихся» телепрограмм назывались «Дом-2», «Каникулы в Мексике», Comedy Club и другие передачи, которые демонстрируются на развлекательных телеканалах ТНТ, «Перец», Муз-ТВ и MTV.
В число онлайн-СМИ, в которых были выявлены факты употребления нецензурной лексики, попали сайты радиостанции «Эхо Москвы», изданий «Ридус» и «Грани.ру».
Как сообщается на сайте ведомства, в эти СМИ в августе 2012 года были направлены письма о недопустимости использования нецензурной брани.
Однако, как утверждают в Роскомнадзоре, меры разъяснительного характера оказались малоэффективны, поэтому бороться с ненормативной лексикой в СМИ предложили введением административной ответственности.