Преемником Сердюкова президент России Владимир Путин объявил Сергея Шойгу. Последние полгода он работал губернатором Московской области, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС, сумев создать одно из лучших в мире спасательных ведомств, с которого и поныне зарубежные коллеги во многих планах берут пример.
Слухи о грядущей отставке гражданского руководителя военного ведомства — а Анатолий Сердюков не имел и не имеет военных званий — витали давно. Несмотря на это, он вошел в сформированный в 2012 году премьером Дмитрием Медведевым кабинет министров. СМИ указывали, что руководство страны поручило ему довести-таки до конца военную реформу, ведь коней на переправе не меняют.Тем неожиданней оказалось для обывателя — но не для экспертов — объявленное во вторник решение об увольнении Сердюкова, которое моментально стало одним из главных внутриполитических событий, как минимум, этой недели.
Эксперты сошлись во мнении, что смена Сердюкова Шойгу — грамотный политический ход. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин также назвал отставку министра обороны ожидаемой. «Отставка Сердюкова готовилась и в любом случае состоялась бы до конца года», — сказал он.
«Насколько я владею информацией, то разные рассматривались варианты. Я не думаю, что последние скандалы стали главной причиной отставки. Очень сложно было найти человека, соответствующего должности», — сказал Шаравин.
«Я считаю, что назначение Шойгу — это идеальный вариант. Не потому, что он имеет звание генерала армии, это как раз ненужно. Это популярный политик, хороший администратор, разбирающийся в проблемах национальной безопасности в целом. Он способен выстраивать отношения с генералами самого высокого уровня. Это важно, чтобы каждый знал свое место в общем строю», — считает эксперт.
Назначение Шойгу министром обороны — одно из лучших кадровых решений за последнее время, отметил Шаравин.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напрямую связал дело «Оборонсервиса» с отставкой Сердюкова. «Очень жестко настояла на привлечении Сердюкова к ответственности Счетная палата, которая за последние пять лет выявила не только в «Оборонсервисе», но и в Минобороны недостатки», — сказал Цыганок.
«Я считаю, Шойгу должны были назначить министром обороны еще весной. Но, по-видимому, ему нужно было время, чтобы нормализовать ситуацию в Подмосковье. Он генерал армии, имеет хорошие отношения в российском правительстве со всеми губернаторами. Постоянно взаимодействовал с ними во время ликвидации различных ЧП. Видимо, новому министру поставят две основных задачи, с которыми не справился Сердюков — дать военнослужащим новое жилье и оружие», — сказал эксперт.
Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов тоже положительно отнесся к решению об отставке Сердюкова и заявил, что экс-министр многое сделал для социального обеспечения военных, однако к боеготовности Вооруженных сил (ВС) есть большие претензии.
«Многие специалисты оценивали все действия, которые были проделаны над Вооруженными силами за последние годы, как неправильные. Действия министра находили критику и в правительстве, и парламенте (и в верхней, и в нижней палате), и среди отставных офицеров, которые являются профессионалами своего дела», — заметил Комоедов.
«Я не могу сказать, что ничего не сделано. Многое сделано. С денежным довольствием много сделано, с пенсией. Но к боевой готовности ВС специалисты предъявляют большие претензии — и к министерству обороны, и к Генеральному штабу», — сказал Комоедов.
Парламентарий выразил мнение, что Шойгу «будет сложно разобраться в Минобороны». По его словам, новому министру нужно будет «причесать» реформу Сердюкова, и главной его задачей станет выход боевой готовности ВС на новый уровень.