Телеканал «Совершенно секретно», в качестве самостоятельного СМИ существующий в российском и международном телеэфире шестой год, объявил о скором своем закрытии по требованию ОАО «Ростелеком». В руководстве канала не исключают, что причинами такого решения вышестоящей организации могли стать финансовые огрехи в работе топ-менеджмента. Однако в качестве основной версии журналисты называют политическую цензуру. Если конфликт не удастся уладить, в феврале 2013 года телеканал прекратит существование.
Руководители кабельного телеканала «Совершенно секретно» планируют обратиться в администрацию президента России, чтобы там помогли урегулировать ситуацию с «Ростелекомом», который досрочно расторгает договор о вещании компании, сообщает «Интерфакс».
«Мы хотим обратиться в первую очередь к администрации президента. Если на вас кивают, пригласите нас. Хотя я не верю, что здесь причастна администрация президента», – сказала во вторник на пресс-конференции в Москве генеральный директор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева.
Она предположила, что причиной проблем телеканала стало интервью с сенатором Людмилой Нарусовой.
«Я была вызвана туда (к оператору вещания. – «Интерфакс»), и мне давались четкие намеки, что надо все это (эфир) менять. А когда я спросила, откуда это, мне говорили: «Там люди, там – из администрации президента», – добавила Левиева.
Накануне «Совершенно секретно» сообщил, что в августе 2012 года телекомпания получила письмо от оператора кабельного вещания «Ростелеком» о досрочном расторжении договора, действие которого распространяется до конца 2014 года.
«Ростелеком» в свою очередь объясняет прекращение сотрудничества с «Совершенно секретно» оптимизацией расходов и сосредоточиванием внимания на проектах собственного производства, сообщает РИА «Новости».
«В настоящее время «НКС-Медиа» (принадлежит «Ростелекому». – «Газета.Ru») занимается дистрибуцией шести каналов. «Ростелеком» сосредотачивается на тех, которые сам производит. Решено не продолжать отношения с т/к «Совершенно секретно», поскольку «Ростелеком» его не производит и он компании не принадлежит», – сказали в компании.
«НКС-Медиа» намерена перенаправить инвестиции на развитие телеканалов «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док», «НСТВ» и «Парк развлечений». Расторжение договорных отношений с ЗАО «Телекомпания «Совершенно секретно» подразумевает комфортные сроки и условия выхода из них для обеих сторон», – добавил представитель «Ростелекома».
Сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, дала интервью «Совершенно секретно» в июне этого года. В интервью она говорила об участии Владимира Путина в несанкционированных акциях протеста и распространении оппозиционных листовок Дмитрием Медведевым. Позже Генпрокуратура заинтересовалась этим интервью, попросив его запись у телеканала. Тогда Нарусова предположила, что в интервью ищут «экстремизм».
В начале июля Нарусова дала интервью журналу «Огонек», в котором впервые заявила, что ее могут исключить из Совета федерации за отказ проголосовать за скандальный законопроект, ужесточающий правила проведения митингов и наказания за их нарушение.
По словам главы телеканала, вопросы у властей к «Совершенно секретно» возникали и до выхода программы с сенатором Нарусовой: «Неоднократно к нам обращался Роскомнадзор с требованием предоставить программы для экспертизы в связи с возможным нарушением законов. Одна из запрашиваемых программ была связана с войной с Грузией. Но официальных нарушений выявлено ни разу не было. Был случай, когда наш оператор НКС снял с эфира программу с генералом Владиславом Ачаловым. В ней рассказывалось о скандале, связанном с министром обороны».
Руководство «Совершенно секретно» пока не решило, каким образом продолжать эфир после расторжения контракта с НСК. Одним из вариантов может стать заключение договора с оператором спутникового телевещания. Также возможно, что «Совершенно секретно» переедет в интернет.