РБК ТВ сообщает: Наши коллеги из телерадиокомпании «Электрон» сообщают — только в один из четырех местных моргов привезли около четырехсот тел погибших. По официальным данным, погибших значительно меньше — 171 человек. Один из главных вопросов — кто виноват в случившемся?
Виновный найден — МЧС — министерство по чрезвычайным ситуациям, похоже, впервые за всё время своего существования будет в роли обвиняемого. Новый министр Пучков признаёт, были проблемы с оповещением населения. Система Оксион — за неё как раз и отвечает МЧС — в 40% регионов не соответствует требованиям.
ВЛАДИМИР ПУЧКОВ
МИНИСТР РФ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС
«Комплексной работы в этом плане проведено не было со стороны руководителей на местах, со стороны экстренных служб на местах были допущены упущения, не всё население было оповещено в установленном порядке и в установленные сроки».
Некоторые эксперты поспешили заявить — ОКСИОН вообще плох, даже смс-рассылка эффективнее. У властей и спасателей было 6 часов, чтобы эвакуировать людей, метеорологи сообщают — прогноз о ливнях они передали куда надо загодя. Но дальше эта информация не пошла.
ВАЛЕРИЙ ДОНСКОЙ
РЕДАКТОР РАДИОСТАНЦИИ «ЭЛЕКТРОН ФМ»
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, КРЫМСК
«Мы имеем доступ к электроэнергии, которая ещё какое-то время может держать в эфире нас, вот к нам никто не обращался с просьбой, чтобы мы кого-то оповестили, ни в 11 часов, ни в 12, ни в час, когда уже вода была люди были не готовы, я считаю, моё мнение, если бы их достаточно правильно информировали, о том что стихия, что это не шутка — никто бы не остался дома».
Власти говорят, одно дело предсказать ливень, другое — сход воды с гор. Это невозможно. Ученые отвечают, отнюдь. Несколько метеостанций с моделирующими ситуацию компьютерами, можно разбросать по району, обойдется это ну максимум в миллион рублей.
МИХАИЛ БОГДАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
«Цифровая модель рельефа — это давно известная вещь. В состоянии посчитать если известно количество осадков, площадь водосборного бассейна, то можно посчитать, сколько воды придет в город и незамысловатая программа, которую может сделать студент, которая выдаст сигнал о том, что необходимо начинать экстренную эвакуацию».
Почти сразу же появились слухи — наводнение было рукотворным. Губернатор организовал чартер для группы местных жителей — пусть сами увидят сброса из водохранилища быть не могло. Вот — шлюзов нет, а сооружение сверху — это водосброс — что-то вроде верхнего слива в ванной. Кто-то сообщил, нас возили не на то водохранилище — это Вараввинское, а надо было летать над Неберджаевским. Но вот, похоже, это маленькое водохранилище оно и есть, говорят специалисты. Вот труба, из которой льётся вода. Очевидно, что 7-ми метровое цунами отсюда не пойдёт. Но теперь переубедить, что сброса не было, уже никого невозможно. Разнятся только версии. Кто-то говорит спасали Новороссийский порт, кто-то — что защищали виллы вип-персон. На этом фоне версия Олега Митволя по отношению к власти кажется дружелюбной.
ОЛЕГ МИТВОЛЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 2004-2009 ГГ.
«Никто не говорит, что боялись 5-ого числа сбрасывать воду, потому что если бы Росгидромет ошибся в прогнозе, как это часто бывает — то могли быть уничтожены посевы риса. Руководителя Наберджаевского водохранилища волновала ситуация с рисом».
В любом случае деньги, которые можно было потратить на современную систему моделирования и оповещения, теперь кратно перекроют средствами на восстановление и компенсации. Уже решено выделить почти 4 миллиарда рублей.