Орловские депутаты предложили дать льготы «детям войны»

Автор: | 18.04.2013

На заседании президиума Орловского облсовета народных депутатов рассмотрят инициативу по принятию федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Предварительно проект федерального закона, разработанный местными народными избранниками, был рассмотрен и одобрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике. Теперь члены президиума должны решить — включить этот вопрос в повестку дня ближайшей сессии или нет. Все идет к тому, что вопрос на сессии будет рассмотрен, а значит, законодательная инициатива орловских парламентариев уже в мае может быть направлена в Госдуму и заксобрания других регионов.

Депутаты предлагают на законодательном уровне присвоить официальный статус «детям войны» — людям, родившимся со 2 августа 1927 года по 2 сентября 1945 года и не имеющим социальных льгот. По словам председателя комитета Анатолия Крючкова, только в Орловской области проживает свыше 15 тысяч человек, которым может быть придан такой статус.

— Они испытали на себе все тяготы военного лихолетья и имеют полное право пользоваться мерами социальной поддержки, — считает он. — Поэтому разработка закона обусловлена восстановлением социальной справедливости в отношении граждан, чье детство совпало с военными годами.

Депутаты предлагают вручать «детям войны» удостоверение и нагрудный знак, а вместе с ними пакет соцподдержки: льготы на оплату жилищных и коммунальных услуг, на проезд в общественном транспорте и на обеспечение лекарственными средствами, ежегодное диспансерное обследование и ежемесячную денежную выплату.