Тяжкие телесные повреждения при ДТП

Автор: | 07.02.2012

1. Следователь прав. Имеет право возбудить уголовное дело без заявления жены (потерпевшей), т.е. по факту. А более того, ОБЯЗАН, это сделать в определенных случаях. Возбуждение уголовного дела позволит следователю провести расследование обстоятельств ДТП, в том числе назначить и провести судебно-медицинскую экспертизу (по установлению тяжести вреда здоровью, механизму образования, локализации имеющихся повреждений), производство которой здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО, а также автотехническую (если такая необходимость возникнет).

2. При наличии в деянии состава преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ (если муж был трезв), он может быть привлечен к уголовной ответственности.

3. Санкция данной нормы предусматривает лишение прав в качестве дополнительного вида наказания, которое может быть применено к виновному, а может и НЕ применяться.

4. И, наконец, самое главное: настоящее уголовное дело может быть прекращено на основании ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ за примирением с потерпевшим. Прекращение уголовного дела производится вынесением соответствующего постановления. НЕ влечет судимости, НЕ влечет наказания (в том числе и дополнительного). Прекращение по указанным основаниям возможно как на стадии расследования, так и судом. Основания для принятия такого решения (исходя из Вашего вопроса) имеются и соблюдены в полной мере (главное, чтобы муж был НЕ имел НЕ снятую и НЕ погашенную судимость на настоящий момент, т.е. был НЕ судим.

5. Есть возможность (всегда таковая имеется) развалить дело, т.е. доказать отсутствие в деянии мужа состава преступления, однако это требует «хорошего знания предмета», участия защитника-специалиста, понимающего толк в указанной категории дел. В таком случае, привлечение исключено, как и наказание. Однако, рекомендую обратить внимание на п.4.

P.S. Если ответчик находился в состоянии алкогольного опьянения, при установлении признаков состава, виновности мужа в ДТП и привлечении его к уголовной ответственности (ч.2 ст.264 УК) — дополнительное наказание в виде лишения прав будет ПРИМЕНЕНО однозначно (др. вариантов НЕТ), несмотря на то является ли вождение «единственным заработком в семье» или нет, повлиять может лишь на срок лишения прав.