Правительство просят не сокращать количество чернобыльских льготников

Автор: | 26.01.2015

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ просят пересмотреть проект постановления правительства России «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым намечается значительное сокращение количества населенных пунктов, считающихся находящимися в радиоактивной зоне.

По мнению парламентариев и общественности, запланированное сокращение таких населенных пунктов с 4413 до 2161 приведет к неблагоприятным социально-экономическим последствиям, так как проживающие в радиоактивной зоне имеют ряд льгот, которых они будут лишены, а это порядка 600 тысяч человек.

В заключении Общественной палаты РФ указано, что при подготовке проекта кроме определения уровня радиации не были учтены «другие факторы», например, влияние медико-биологических эффектов ионизирующей радиации на человека, определение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан, доступность для граждан на этих территориях специализированной медицинской помощи.

Обращения от имени 10 депутатов с просьбой пересмотреть существующий проект постановления, в результате принятия которого около 600 тыс граждан могут быть лишены и без того мизерных льгот, депутат Госдумы Николай Разворотнев (КПРФ) направил председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе МЧС Владимиру Пучкову в декабре прошлого года.

— В декабре мы попросили правительство, чтобы они приняли во внимание, что сокращается почти наполовину количество населенных пунктов и на 600 тысяч сокращается количество граждан, которые сейчас получают льготы в виде дополнительных выплат. Ответ на запрос в правительство пришел из МЧС. Они утверждают, что в течении 5 лет делали там замеры и обнаружили, что цезий и плутоний из почвы исчезли, поэтому можно пункты сокращать, — рассказал Николай Разворотнев. — А вопросы по социальной защите данной категории граждан МЧС рекомендовало адресовать в Минтруд. Оттуда мне ответили, что тоже отправили в правительство запрос, но ответа им не дали. Поэтому на грядущей встрече депутатов с Дворковичем мы этот вопрос зададим: каким образом можно объяснить появление подобного документа в такой ответственный кризисный момент. Нашу точку зрения разделяет Общественная палата. Их эксперты, опираясь на данные Минздрава, которое дало отрицательное заключение на пересмотр перечня населенных пунктов.

20 января замминистра по ЧС РФ Сергей Воронов направил в Госдуму ответ о позиции ведомства по проекту постановления и перечня населенных пунктов. Сергей Воронов отметил, что «министерство разделяет обеспокоенность граждан проблемами, связанными с пересмотром перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По его словам, в настоящее время предлагаемая редакция перечня не утверждена, а правительство поручило провести его дополнительную проработку в вопросе минимизации неблагоприятных социально-экономических последствий.

Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрен целый спектр льгот и компенсаций. В частности, закон предусматривает денежные ежемесячные компенсации, несколько более высокую пенсию, возможность более раннего выхода на пенсию, дополнительные выплаты инвалидам, бесплатное питание и содержание в дошкольных учреждениях для детей. При этом суммы компенсаций в ряде случаев являются, скорее, символическими, чем социально значимыми — например, п. 6 ст. 18 ФЗ говорит о том, что «беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается пособие в размере 50 рублей одновременно с пособием по беременности и родам».

Согласно таблице о проживающих сегодня в радиационной зоне и таблице проекта постановления (есть у «Известий»), подготовленный в правительстве РФ документ предполагает сокращение проживающих в загрязненных зонах с 1582,5 тыс человек до 992,6 тыс человек путем исключения целого ряда населенных пунктов из этих зон. Наиболее ощутимо это будет для жителей Тульской области, где количество проживающих в зоне загрязнения предполагается снизить с 671, 7 тыс человек до 483,8 тыс. В Воронежской области количество проживающих в зонах загрязнения хотят снизить в 4 раза, с 27,7 тыс человек до 6,3 тыс. В Белгородской области количество жителей с подобным статусом планируют снизить с 74,3 тыс до 11,4 тыс. Также снижения планируются в Брянской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской и других других областях.

Председатель общественного объединения «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин рассказал «Известиям», что в организации не согласны с методикой проведения радиационных исследований, на основании которых из зоны радиоактивного загрязнения хотят вывести половину населенных пунктов.

— Мы еще с августа придерживаемся одной позиции: таких радикальных мер принимать нельзя. Со стороны МЧС был более мягкий вариант об изменении статуса населенных пунктов, но даже и в этом случае для проживающих там людей данные меры болезненны. Кроме того, мы решительно не согласны с тем, что МЧС опирается на данные Росгидромета и Роспотребнадзора, которые при своей экспертной оценке делали замеры по старым методикам, — сказал Вячеслав Гришин. — Во вторник комитет по социальной политике Совета Федерации организует заседание на эту тему, на котором мы будем искать варианты более мягкого решения вопроса.

Специалист по почвоведению и экологии, попросивший не называть имени, считает, что вся история с выводом порядка 2000 населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения связана с сегодняшними экономическими проблемами и желанием сохранить деньги для более «важных» целей государства, чем поддержка жителей загрязненных зон.

— В природе есть естественные радионуклиды, а есть техногенные — такие, как цезий стронций. Чернобыльские загрязнения обусловлены, например, цезием 137. Период его полураспада равен почти 30 годам, то есть каждые 30 лет распадается половина общего количества загрязнений. Все зависит от того, каков уровень загрязнения в каждой из зон и каков состав загрязнений. Если там, например, есть плутоний, то для его распада необходимы миллионы лет, — сказал специалист. — Нужно пригласить независимых экспертов, которые ознакомятся с информацией, проведут исследования и все объяснят: что-то можно выводить из данного статуса, что-то нельзя. А такие действия, как массовый вывод пунктов, на мой взгляд, объясняются нежеланием платить деньги людям в условиях сложной экономической обстановки.