Роскомнадзор ограничил доступ ко всему сайту Алексея Навального по требованию Генпрокуратуры РФ. Об этом сообщил в Twitter сам оппозиционер и подтвердил представитель Роскомнадзора.
«Да, это так», — сказали корр. ТАСС в пресс-службе ведомства. Ранее Роскомнадзором блокировались лишь отдельные страницы сайта navalny.com, содержащие высказывания, признанные противозаконными.
В марте 2014 года Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ к блогу Навального в «Живом Журнале», поскольку его ведение нарушало условия домашнего ареста оппозиционера.
Оппозиционер Алексей Навальный обжаловал в суде блокировку Роскомнадзором его блога в интернете.
«Сегодня подана жалоба в Таганский районный суд на блокировку сайта navalny.com. Мы считаем действия Роскомнадзора по блокировке незаконными», — заявил «Интерфаксу» в среду юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
Юрист рассказал, что несмотря на блокировку владельцы сайта до сих пор не получили информацию о том, что стало ее причиной. По мнению заявителей, действия Роскомнадзора нарушают право на свободу распространения информации.
«Основанием для блокировки стал п. 15.3 закона об информации, который предполагает наличие информации экстремистского характера либо публикацию призывов к несанкционированным публичным мероприятиям, нарушающим закон. В нашем блоге такой информации нет. Только суд может решить, что материал является экстремистским», — сказал Жданов.
Жданов сообщил, что Роскомнадзор впервые заблокировал весь сайт, тогда как ранее блокировке подвергались лишь отдельные его страницы, после чего они были удалены.
«Мы обратились с заявлением в прокуратуру и в Роскомнадзор для получения информации о том, что стало причиной блокировки. Если нам повезет получить эту информацию до судебного разбирательства, то мы скорректируем свое заявление», — сказал Жданов.