Кабмин утвердил новые условия оплаты труда глав госпредприятий

Автор: | 05.01.2015

Российское правительство утвердило новые условия оплаты труда глав федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Теперь согласно нововведениям средняя заработная плата руководства не может превышать среднюю зарплату работников более чем в восемь раз.

«Учредителем устанавливается предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников предприятий в кратности от 1 до 8», — говорится в документе.

Также могут устанавливаться стимулирующие выплаты в зависимости от выполнения показателей экономической эффективности деятельности предприятия, утверждаемых учредителем. «Принятые решения направлены на обеспечение оптимальной дифференциации в оплате труда руководителей и работников предприятий и исключение случаев необоснованной диспропорции», — поясняется в документе.

***

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 января 2015 г. № 2

ПОЛОЖЕНИЕ об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий

1. Настоящее Положение устанавливает условия оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (далее — предприятия) при заключении с ними трудовых договоров, а также предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава предприятий.

2. Оплата труда руководителей предприятий включает должностной оклад, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

3. Размер должностного оклада руководителя предприятия определяется федеральным органом исполнительной власти либо организацией, осуществляющей функции и полномочия учредителя по заключению и расторжению трудового договора с руководителем предприятия (далее — учредитель), в зависимости от сложности труда, масштаба управления и особенностей деятельности и значимости предприятия.

4. Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей предприятий в порядке и размерах, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.

5. Для поощрения руководителей предприятий устанавливаются выплаты стимулирующего характера, которые осуществляются по результатам достижения предприятием показателей экономической эффективности его деятельности, утвержденных учредителем, за соответствующий период с учетом личного вклада руководителя предприятия в осуществление основных задач и функций, определенных уставом предприятия.

Размер и периодичность выплат стимулирующего характера определяются учредителем с учетом достижения показателей экономической эффективности деятельности предприятия.

6. Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) предприятий устанавливается учредителем в кратности от 1 до 8.

Соотношение средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава предприятий рассчитывается за календарный год. Средняя заработная плата на предприятии рассчитывается путем деления фонда начисленной заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) на среднюю численность указанных работников за календарный год.

В отношении предприятий, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, предельный уровень соотношения, устанавливаемый в соответствии с настоящим пунктом, может быть увеличен по решению учредителя.

В указанный перечень включаются предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей особые значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение.

7. Для предприятий, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава предприятий устанавливается Управлением делами Президента Российской Федерации.

8. При возложении обязанностей руководителя предприятия на заместителя руководителя или иного работника этого предприятия размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора.