Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 257 депутатов, трое были против, один воздержался. Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе группой депутатов от трех фракций — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав.
Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
Предполагается, что информационный посредник в лице интернет-провайдера не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения и если он не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер также будет освобождаться от ответственности, если он не знал и не должен был знать о неправомерности использования материала и если при получении письменного заявления правообладателя он пресек нарушение интеллектуальных прав.
Ранее первый зампред профильного комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский (ЕР) сообщил РИА Новости, что законопроект может быть принят в целом уже на следующей неделе.
Интернет-компании критикуют антипиратский законопроект депутатов ГД
Крупнейшие игроки российского интернет-рынка считают антипиратский проект депутатов Госдумы РФ, который разрешает полную блокировку сайта по заявлению правообладателя, нарушающим интересы отрасли и требующим доработки, пишет Digit.ru со ссылкой на заявления представителей «Яндекса», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.Ru и Google.
«Законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу без проработки законодательной инициативы с отраслью», — сказал Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. В заявлении компании «Яндекс» отмечается отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение проекта.
«В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента», — сказала Digit.ru представитель Google в России Светлана Анурова.
Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Эксперт Mail.Ru отмечает, что законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение, а в заявлении РАЭК говорится, что он не учитывает наличие выходных и праздничных дней.
«В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который предположительно нарушает права», — говорят в «Яндексе». Таким образом, по мнению игроков интернет-рынка, поскольку правообладатель не обязан идентифицировать материалы и место их размещения, на ресурс возлагается нагрузка вести постоянный мониторинг и модерацию пользовательского контента, которые не всегда технически реализуемы.
Наконец, считают в РАЭК, обязанность блокировать доступ к онлайн-ресурсу для операторов связи «приведет к необоснованному, массовому и систематическому нарушению прав третьих лиц — иных добросовестных правообладателей и пользователей». Эксперты ассоциации также не согласны с подведомственностью споров о защите интеллектуальных прав в интернете Мосгорсуду, если данным судом приняты предварительные обеспечительные меры.
Google выступает за досудебную процедуру уведомления и снятия контента. «Такая процедура закреплена, например, в законодательстве DMCA. Ей успешно пользуются большое количество российских правообладателей при работе с видеохостингом YouTube, и она позволяет правообладателю добиваться блокировки принадлежащего ему контента в очень короткий срок», — отмечает Анурова.
В Mail.Ru считают, что применение судебных механизмов и иных мер воздействия, включая блокировку, адекватно только в том случае, если ресурс не удаляет контент или не оглашает возражений в течение разумного времени.
Эксперты «Яндекса» полагают, что полное блокирование сайтов по IP-адресу недопустимо в тех случаях, когда эта мера может затронуть добросовестные сайты. В РАЭК отмечают, что при IP-блокировке операторами «пиратские» ресурсы смогут легко найти обходные пути (смена хостинга, динамические IP-адреса). «Во всех случаях предпочтение должно отдаваться блокированию конкретного материала только по прямой ссылке (URL)», — считают в «Яндексе».
Интернет-ресурсы выступают за то, чтобы на правообладателя возлагалась обязанность указывать в заявлении подробную информацию о нарушении своих авторских прав — название и адрес компании, полную ссылку и описание материала, обоснование нарушения. «Также должна быть предусмотрена специальная подведомственность арбитражных судов и должны применяться правила о предварительных обеспечительных мерах», — подчеркивают в «Яндексе».