Конституционный суд разрешил напрямую обжаловать итоги выборов избирателям

Автор: | 23.04.2013

Жалобу в КС подали сразу несколько человек, имевших разное отношение к выборам: член участковой избирательной комиссии, наблюдатель и просто избиратель. Все они пытались оспорить официальные результаты голосования, но суды не принимали их заявления.

Логика отказов была такой: реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования, а возможные нарушения при подсчете голосов затрагивают только интересы кандидатов или партий, а потому лишь они вправе обжаловать официальные результаты голосования.

Теперь суды будут обязаны рассматривать такие иски.

Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику в этом вопросе, запрещавшую напрямую обращаться в суд, неконституционной.

КС подчеркнул, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение же активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов.