Позиции политических фракций в Госдуме по закону о новом порядке формирования палаты с использованием смешанной пропорционально-мажоритарной системы разделились — единороссы и эсеры поддержали идею возвращения одномандатников в Госдуму, а коммунисты и либерал-демократы выступили категорически против.
По законопроекту, для избрания половины депутатского корпуса по одномандатным округам на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен в ГД одним депутатом. Одномандатные округа будут образовываться путем делений всех избирателей на 225, таким образом во всех округах будет примерно равное количество граждан, имеющих право участвовать в выборах. Предусматривается два вида бюллетеней — для голосования по одномандатным округам и для голосования по партийным спискам. В случае если в выборах участвует более 20 партий, а по одномандатным округам более 30 кандидатов, бюллетени могут быть изготовлены в форме брошюры.
Одномандатные округа формируются на 10 лет, разбивка по округам в соответствии с новыми правилам должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.
ЕР: шанс для каждого
«Убежден, решение, за которое мы будем голосовать (о возвращении одномандатников — ред.), — своевременное. Оно в интересах людей, наших граждан… Фракция «Единая Россия» будет голосовать за новый закон — за закон, дающий возможность участвовать в политической жизни страны всем ее жителям», — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») представляя во вторник позицию фракции.
Он отметил, что это следующий шаг после либерализации правил для регистрации новых партий. При этом вице-спикер напомнил, что недавно были введены прямые выборы губернаторов, и введение выборов по одномандатным округам является логическим продолжением этих мер. «Одномандатные округа как раз и станут той площадкой, где получат возможность заявить о себе те, кто в перспективе сможет выдвинуться на губернаторский пост. Думские выборы станут для них экзаменом на доверие граждан, профессиональной школой и кадровым лифтом», — сказал Неверов.
Кроме того для многих оппозиционных партий одномандатные округа являются единственным шансом провести в парламент своих кандидатов, отметил Неверов.
СР в целом «за», но нужны поправки
В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что фракция и партия в целом поддерживают идею возвращения смешенной системы выборов. «Это наша принципиальная позиция и в первом чтении мы поддержим законопроект», — сказал Миронов, выступая в ГД во вторник.
Он отметил, что эсеры считают, что смешанная система должна быть на всех уровнях — на федеральном, региональном и муниципальном.
Если в первом чтении эсеры поддержат законопроект, то во втором чтении будут голосовать «за», только если будут поддержаны их поправки. Так эсеры настаивают на том, чтобы партии к вышестоящим выборам допускали без сбора подписей, только если они имела успех на нижестоящих выборах. Еще одна принципиальная поправка для эсеров — это создание избирательных блоков, сказал Миронов. Также он отметил, что необходимо вернуть графу против всех и прописать обязательное оборудование избирательных участков веб-камерами.
ЛДПР и КПРФ не поддержат
ЛДПР не поддерживает законопроект о смешанной системе выборов депутатов Госдумы, так как считает его вредным, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.
Он напомнил, что смешанная избирательная система уже практиковалась в стране. «По этой системе четыре раза шли на выборы — 1993, 1995, 1999, 2003, а далее — по пропорциональной системе. Разница между ними следующая: пропорциональная система развивает политические партии и демократию, смешанная система — тормозит. Она выгодна тем, кто уже у власти, и им не нужны конкуренты, ибо через голосование по партийным спискам партии укрепляются», — считает Жириновский.
Он отметил, что когда выборы шли по смешанной системе, все одномандатники никогда не оставались независимыми — «тут же сбивались в кучи, в стаи, и в основном поддерживали партию власти».
Лидер ЛДПР обратил внимание, что ни в одной европейской стране не практикуется смешанная избирательная система — только пропорциональная, но по округам. «С этим мы согласны. И 225 округов, может быть, мало — давайте сделаем 400 округов, чтобы депутат знал своих избирателей. Мы за то, чтобы размельчать округа до минимума. В этом смысле мы согласны закрепить партийный список за конкретным округом, и там депутаты от 30-40 партийных списков сцепятся, и избиратели увидят, кто лучше», — сказал Жириновский.
«Сохранение пропорциональной системы означает, что мы сохраняем развитие политической демократии, нет — мы будем увеличивать Болотную», — добавил он.
Депутат-коммунист Вадим Соловьев, представляя позицию компартии, заявил о том, что они призывают проголосовать против данного законопроекта. «Фракция КПРФ голосовать за этот законопроект не будет и призывает всех депутатов последовать нашему примеру», — сказал Соловьев. Он считает, что партию власти подтолкнул к введению смешанной системы результат «Единой России» на последних выборах Госдумы. «Для обеспечения ее (ЕР) победы выборы следующего созыва Госдумы должны быть обеспечены смешанной системой», — сказал Соловьев.